Лови скидку 30% на маски Ecocraft и Pure Love!
Готовь сани летом - скидки на все шапки из мериноса!
Доставка по городу Тюмень 100 рублей, по России от 300 рублей!

Как восстановить защитный барьер кожи?

Кожа - самый большой орган в организме. Одна из важнейших её функций - защита. Кожа защищает нас от УФ-излучения, от внешних воздействий, таких как пыль, грязь, ветер, вода, радиация. Если её защита нарушена, появляется ощущение сухости кожи, а затем она начинает шелушиться, краснеть, воспаляться. Болезнетворные бактерии проникают внутрь, образуются воспаления, прыщи, акне. 

 

К разрушению липидного барьера может привести множество факторов – от воздействующих в повседневной жизни факторов внешней среды, таких как частый прием душа, присутствие агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ) в средствах для умывания, воздействие УФ-излучения, сухого или холодного воздуха, стресс, до болезней обмена веществ, кожных заболеваний. Кроме того, защитный слой может разрушаться в связи с возрастными изменениями, при недостатке незаменимых жирных кислот в питании и в уходе. 

Восстановить естественную защиту непросто. Ещё и потому, что кожа с нарушенным барьером становится легкой добычей инфекций и других факторов, разрушающих её защиту. Представьте себе, что клеточки кожи имеют множество мелких повреждений - отверстий, через которые выходит влага, и через них же проникают бактерии. Это как ранки, которые нужно защитить, иначе они будут воспаляться все сильнее. Поверхностно-активные вещества проникают в кожу с "прорехами" легко, а попутно продолжают её разрушать. И так по кругу. Поэтому здесь нужен комплекс активных мер.

Сосредоточь усилия на двух направлениях:

  • прекращение или уменьшение воздействия факторов, провоцирующих разрушение эпидермального барьера;
  • использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.
  • холодный или горячий воздух
  • ультрафиолетовые лучи
  • низкая влажность в помещении
  • посещение бассейна или слишком частое мытье тела, умывание
  • агрессивный состав средств для умывания, гелей для душа, шампуней
  • слишком частое и активное скрабирование тела и особенно лица
  • прямой контакт с химическими моющими средствами
  • стресс
  • неправильное питание.

Если дома стоит кондиционер - нужен увлажнитель воздуха. Если нет возможности купить сейчас - можешь расставить по дому ёмкости с водой, а батарее каждый день застилать влажными полотенцами. Спать станет легче, а кожа будет чувствовать себя комфортнее.

 

Обязательно проверь состав всех своих средств. Гель для душа, умывалка, шампунь, кремы. Есть ли в них следующие компоненты: 

  • лаурил сульфат натрия (SLS)
  • лаурет сульфат натрия (SLES)
  • мирет сульфат натрия (SMS)

Список минимальный, но компоненты очень распространены. Если есть - смело выбрасывай. 

 

Добавь в рацион больше продуктов, содержащих жирные кислоты - жирную рыбу, морепродукты, молочные продукты, растительные масла, грецкие орехи, семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечные). Орехи обязательно замачивай или прокаливай на сковороде, чтобы убрать влияние фитиновой кислоты. Да, ты можешь использовать пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами (линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоту), но всё таки грамотное питание всегда лучше. И не забывай про гармонию - рацион должен быть разнообразным и вкусным.

 

Учись расслабляться. Не нужно включаться в стрессовые ситуации и реагировать с эмоциями, лучше научись отпускать такие моменты, ведь стресс плохо влияет не только на кожу, но и на всё состояние организма.

Очищение кожи должно быть мягким и бережным. Лучше всего начать с гидрофильного масла. Оно физиологично коже, то есть очень напоминает её по составу. Оно легко проникает внутрь, не разрушая защитного барьера, собирает на себя загрязнения и выходит с ними, когда срабатывает эмульгатор и масло превращается в молочко.

 

Очищающее средство нельзя оставлять на коже надолго. Ему достаточно одной минуты для работы, затем его надо смывать. Кроме того, в составе масла, например, не должно быть тяжелых масел - рапсовое, оливковое. Они вымывают защитную оболочку из кожи. 

 

Глубокое очищение маслом, молочком, снятие макияжа - это вечерние процедуры. А что же утро?

 

Утром кожу нужно очистить от того, что она выделила за ночь. Ведь ночью выходит все то, что мы очищали маслом или молочком, и то, что кожа не приняла в течение дня. Здесь для очищения хорошо подойдут порошковые средства - порошки для умывания, овсяная мука. В период особой чувствительности кожи, а также зимой, лучше вообще исключить водопроводную воду, а умываться бутилированной водой или гидролатом. Гидролат или цветочная вода - мягкое средство, полученное паровой дистилляцией цветов и растений. Он сохраняет все полезные свойства цветка, питает, увлажняет и освежает кожу, борется с конкретными проблемами - недостаток увлажнения, слабые сосуды или воспаления, например.

 

Не нужно умываться по 5 раз в день, достаточно вечернего и утреннего очищения кожи. А днём освежай её гидролатом или спреем прямо поверх макияжа. Но поговорим о следующем этапе очищения кожи - тонизирование.

Тонизирование - важнейший этап восстановления защиты, наряду с очищением. Это связано с качеством воды. Хороший тоник предназначен для того, чтобы не дать воде из-под крана навредить коже. Поэтому если ты не готова умываться гидролатом каждый день - тоник тебе просто необходим. Он возвращает кислотно-щёлочной баланс кожи в норму, к тому же имеет дополнительный увлажняющий и смягчающий факторы.

 

Нормальный pH кожи колеблется в значениях 5,2-5,7. Сухая кожа имеет более щёлочной pH. Поэтому с возрастом она становится как бумага - сухой и с заломами. Такой коже больше подойдет Смягчающий тоник. Кислоты в составе тоника выполнят увлажняющие функции, растительный глицерин поможет удержать влагу. То же самое касается и возрастной кожи 40+, которая неизменно будет стремится к сухости при отсутствии должного ухода.

 

Жирная кожа будет иметь более низкий pH, так как она стремится к кислотности. Здесь для ухода подойдет Успокаивающий тоник. Чем более кислотный баланс у кожи, тем чувствительнее она становится. Вопреки всеобщему заблуждению, именно жирная кожа часто становится сверх-чувствительной. Причина может быть в активной потере влаги, кожа, пытаясь восполнить потери и показать тебе, что ей нужно, начинает активно выделять влагу, всё больше её теряя. И, когда влаги уже почти не осталось, она начинает воспаляться, шелушиться, раздражаться ещё сильнее. Поэтому не в коем случае нельзя сушить жирную кожу спиртовыми средствами, нельзя тереть её скрабами и даже нельзя умываться мицеллярной водой (даже очень хорошего состава). Главная задача - это восстановить баланс вернуть коже потерянную влагу.

Теперь когда мы правильно умылись и протонизировали кожу, мы помогли очистить кожу от загрязнений и вернуть в норму ее баланс, нужно не забывать про питание и увлажнение.

 

Чтобы закрыть "дыры" в защите кожи, нужны строительные материалы. Это масла, содержащие незаменимые аминокислоты - например, липоевая или альфа-липоевая. Это может быть масло бурачника, черной смородины, шиповника, масло ши, макадамии, кокоса и другие. Наносить масла в чистом виде не всегда полезно, нужно обязательно консультироваться со специалистом по масляному уходу, иначе вы рискуете забить поры. А вот с кремами ситуация гораздо проще. Главное - подбирать крем по проблеме. Если у вас слабые сосуды, то это будет крем с флавоноидами, который поможет укрепить сосуды и защитит кожу от внешних влияний. Если вы хотите омолаживающего эффекта - тут прекрасно подойдет ресвератрол. Он добывается из растения японского горца, давнего символа долголетия. Крем с церамидом NP3 поможет восстановить упругость кожи, в его составе липиды, отвечающие за "строительство" защитного барьера кожи, он также способствует увлажнению.

Помни несколько важных правил - они касаются всего ухода в целом:

  • Наноси средства на лицо по массажным линиям. А смывай по женскому типу умывания - он центра лица к ушам, а не вниз к подбородку.
  • Кремы вокруг глаз всегда наноси точечно, а не три. Очень мягко и нежно - кожа в этой зоне в 40 раз тоньше остального лица.
  • Убтаны, порошки для умывания и прочие средства в виде порошков никогда не втирай в лицо. Просто распредели еле заметными прикосновениями, дай поработать и смывай мягко и без трения. Средства должны работать своим составом, а не трением. К тому же, острые частицы могут создать микроповреждения на коже, через которые уходит влага и проникают опасные бактерии.
  • Избегай агрессивного трения кожи на лице. Наноси средства нежно, как если бы ты наносила их на поврежденную ранку. Излишнее трение вытягивает кожу - пользы от него никакой, один вред.
  • Согрей средства в руках перед нанесением. Крем или сыворотка с температурой твоей кожи лучше проникает внутрь. Правило простое, а вот действие косметики улучшается в разы.

Помни, восстановление кожи - процесс небыстрый. Наша кожа в зависимости от возраста обновляется в течение 1-2 месяцев. Поэтому наберись терпения и любви к себе. Не забывай пить воду, вкусно и полезно есть, уделять время спорту и массажу лица. И, конечно, выбирай правильную косметику. 

в магазин косметики

Яндекс.Метрика