Новое поступление от Pure Love! Специально для тебя мы сделали скидки на мини-версии кремов.
Готовь сани летом - скидки на все шапки из мериноса до конца августа!
Доставка по городу Тюмень 100 рублей, по России от 300 рублей!

Минеральная декоративная косметика - что должно и чего не должно быть в составе

Казалось бы, грамотное очищение и питание кожи должно обеспечивать твоей коже красоту и здоровье. Однако, нет! Не стоит забывать об одном важном факторе - большинство из нас пользуется декоративной косметикой. И тут кроется большая ловушка - именно декоративная косметика находится на лице большую часть дня. Она проникает в кожу, она призвана защитить её, создать барьер от внешних влияний.

Ты можешь правильно очищать кожу, тонизировать и укреплять, но от этого будет мало толку, если ты продолжишь наносить на нее ВВ-крем с силиконами или пудру с тальком. Декоративная косметика - наша вторая кожа и выбирать её надо с особой тщательностью. 

Что же мы видим в реальности? Крупные компании по производству и продаже косметики предлагают нам массу продуктов с плохими составами, маскируя их под “минеральную” косметику. Хотя, по сути, это должно называться "минералсодержащей" косметикой, но на это никто не обращает внимания. 
 

Что на деле? Минералы смешивают с силиконами, добавляя ароматизаторы и называя косметику “минеральной”. А на первом месте в составе стоит тальк. На сайтах многих крупных фирм невозможно найти полный состав пудры, только состав в стиле: 

"Светоотражающие и цветокорректирующие пигменты для сияющего цвета лица, оптическая коррекция мелких дефектов. Микрочастицы кремнезема для матовости кожи." Только вот это далеко не весь состав, а вот кремний вполне себе минеральный компонент, и такая уловка легко обманет начинающего эко-активиста. 

 

Не позволяйте себя обманывать, давайте разбираться! 

Во-первых, когда мы покупаем пудру, мы просим показать нам её состав. Смотрим его внимательно, обычно он написан очень мелко и это раздражает, но мы ищем вполне конкретные компоненты, а вернее - их отсутствие:

 

  • Тальк (Talc) 

Тальк - это минерал природного происхождения, но тальк - это дешевый наполнитель в косметических средствах, поэтому пудра за 2500 рублей с тальком в составе, мягко говоря, от недобросовестного производителя. Кроме того, тальк относится к потенциальным канцерогенам. 

  • Парабены (Paraben-, Propyl-, Methyl-, Ethyl-) 

Для чего они нужны производителю? Они продлевают срок годности продукции, а ещё они вызывают аллергические реакции и сыпь, загрязняют и "забивают" поры. 

  • Силиконы (Cyclopentasiloxane, Trimethylsiloxysilicate, Dimethicone) 

Силиконы создают плёнку на коже, которая не даёт ей дышать и провоцирует размножение бактерий, загрязняют кожу. 

  • Синтетические красители (обозначают цветом и числом, например, RED 6) 

Канцерогены, содержащие тяжелые металлы. 

  • Осихлорид висмута (Вismuth Оxychloride) 

Если ваша кожа склонна к акне и есть морщинки, он способен спровоцировать новые раздражения и вызвать сухость, подчеркнув линии морщин. 

Теперь о хорошем. Мы исключили все откровенно вредные компоненты. А что же должно быть в минеральной пудре? 

 

  • Диоксид титана (Titanium Dioxide)

Это минеральный фильтр, защищающий от солнечных лучей. Безопасен при использовании по назначению, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

  • Оксид цинка (Zinc Oxide)

Природный консервант и SPF фильтр. Оксид цинка - это антисептик, он нормализует работу сальных желез жирной кожи. 

  • Оксиды железа (Iron Oxide)

​Натуральный пигмент для цвета, он позволяет получить множество прекрасных оттенков в пудре, румянах или тенях.

  • Слюда (Mica)

Придает коже естественное сияние и создает мерцающий эффект. 

  • Нитрид бора (Boron Nitride) 

Обеспечивает стойкость. Применяется при изготовлении теней для век, кремов для лица и тела (с эффектом свечения), пудры, помады. Усиливает эффект цвета, защищает от УФ излучения и предотвращает появление морщин.

  • Кремний (Silica)

Загуститель и гелеобразователь, дает эффект бархатной кожи, так любимый нами в пудрах. 

  • Миристат магния (Magnesium Myristate)

Связывающий компонент, создает нежную текстуру и отвечает за равномерное распределение. 

 

Как видишь, компонентов немного, а по факту в пудре их может быть 2-3. Такой простой и понятный состав делает косметику безопасной для кожи. Безусловно, компоненты натурального происхождения, как и "химия", могут вызывать аллергические реакции. Разница лишь в том, что здесь ты легко найдешь источник аллергии - тебе не нужно перебирать из 30-40 вариантов непонятных слов.

Косметика из минералов не может называться 100% органикой. Как только ты видишь подобные слова на упаковке, смело отворачивайся и ищи другой вариант - продавец либо сознательно обманывает, либо, что еще хуже, не понимает о чем говорит. Большинство минеральных компонентов для косметики синтезируется в лаборатории. В любом случае, честная минеральная косметика - это лучшая альтернатива талькам и силиконам.

 

Выбирай минеральную декоративную косметику у нас на сайте:

Минеральная декоративная косметика

Яндекс.Метрика