По промокоду 30mask скидка 30% на все маски Ecocraft до конца мая!
Доставка по городу Тюмень 100 рублей, по России от 300 рублей!

Минеральная косметика - плюсы и минусы

Косметические средства, состоящие из минералов и пигментов природного происхождения и называются минеральной косметикой. Компоненты такой косметики полностью натуральные. В процессе своего производства они очищаются и превращаются в пыль, а комбинации таких компонентов позволяют создать продукты с различными свойствами и различного действия. Кроме того, дают возможность создания бесконечной палитры цветов от простых матовых до ярких и переливающихся.

Компонентами минеральной косметики могут быть слюда, двуокись титана, окись цинка и железа, нитрит бора, глина,ультрамарин, стеарат магния, кармин, охра, индиго. А также пудры из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.

Кроме того, в состав могут входить органические составляющие, которые дают нужные свойства. Например, в лечебную пудру может входить порошок жемчуга или шёлка.

Определенно, минеральная косметика имеет древнее происхождение. Ещё в Древнем Египте женщины пользовались оксидом меди в качестве теней, угольным порошком как подводкой, а мраморной пудрой и окисью свинца в качестве пудры. 

В США ещё в 70-е годы косметологи восстанавливали минеральной косметикой лица знаменитостей в нормальный вид после химических пилингов. Её компоненты не вызывают аллергических реакций и раздражения у очень чувствительной кожи.

Уже сегодня минеральная косметика вызывает всё больше доверия благодаря "чистому" составу по сравнению с даже люксовыми брендами, которые часто содержат агрессивные добавки. Такие добавки нужны для сохранения большего срока годности косметики, а так же для поддержания необходимой "красивой" консистенции.

Минеральная косметика не содержит тальк, который уже давно запрещён в некоторых странах по причине канцерогенного и мутогенного действия.

 

Она не содержит ланолин, который сам по себе безвреден, но в случае недостаточной степени очистки может содержат вредные примеси. К тому же он камедогенен (забивает поры, вызывает прыщи).

 

Минеральная косметика не содержит синтетические красители. Которые, помимо камедогенного действия, могут способствовать развитию опухолей.

 

Минеральная косметика не содержит минеральное масло - продукт переработки нефти. Он сильно сушит кожу, а также обладает раздражающим действием.

 

Эмульгаторы тоже не входят в состав минеральной косметики. Они, проникая во внутренние слои кожи, способны разрушить её структуру.

 

Консерванты, например, парабен, вы не найдете в составе минеральной косметики. Помимо раздражений и высыпаний они способны накапливаться в организме и вызывать рост опухолей.

 

Минеральная косметика не содержит синтетические отдушки, которые часто не переносят люди с чувствительной кожей.

 

Всё это звучит довольно страшно, и ещё страшнее то, что мы наносим всё это на свою кожу, а потом удивляемся тому, как плохо она выглядит без макияжа.

  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций - в составе обычно нет ничего, что могло бы их вызвать
  • подходит для кожи любого типа и для всех возрастов
  • благотворно действует на чувствительную и проблемную кожу, так как не закупоривает поры
  • оздоравливает кожу, снимает напряжение мимических мышц, тем самым борется с морщинами
  • матирует кожу, делает её здоровой и сияющей
  • минеральный макияж не «плывёт» и держится в первозданном виде весь день в условиях любой влажности и температуры
  • защищает кожу от воздействия солнечных лучей, даёт уровень защиты SPF 15
  • эффективно маскирует недостатки кожи, при этом покрывает её тонким и незаметным слоем, не создаёт эффекта маски на лице
  • в отличие от тонального крема не подчёркивает несовершенства кожи (мелкие морщинки, прыщики), а умело их маскирует
  • позволяет коже дышать, есть специальные минеральные пудры лечебного назначения, предназначенные для ночного использования
  • очень экономичный расход, такой косметики очень надолго хватает даже при ежедневном использовании, она хранится дольше обычной косметики
  • экологичность – её производство и использование не ведёт к загрязнению окружающей среды и разрушению озонового слоя, она не тестируется на животных

Безусловно, как и любой продукт, минеральная косметика имеет ряд недостатков:

 

Во-первых, к её использованию нужно приспособиться. Например, с нанесением теней лучше поэсперементировать с разными вариантами нанесения. Мы используем кисти разной толщины - наборы с ними продаются в любом магазине косметики. 

Во-вторых, иногда, спустя некоторое время после применения, кожа оздоравливается и приобретает более привлекательный вид. Тогда привычные средства могут выглядеть иначе. 

В-третьих, во время нанесения минеральной косметики следует соблюдать некоторые простые меры предосторожности, чтобы избежать попадания частиц в глаза или в дыхательные пути.

В-четвертых, минеральная косметика не сушит кожу, но поскольку сама она лишена влаги - она не сможет скрыть шелушения на коже. Здесь мы рекомендуем сперва отказаться от всех химических средств на время, попользоваться маслом для лица или другими увлажняющими средствами. Когда кожа снова станет нормальное - перейти на минеральную косметику.

Сама по себе минеральная косметика, не имеющая в составе органических компонентов, имеет неограниченный срок годности. Это касается запечатанной упаковки, в неё не попадала влага и бактерии. Вскрытую упаковку стоит хранить в сухом прохладном месте в течение 2-3 лет, если иное не указано на упаковке.

Напоследок хочется заметить, что минеральная косметика - это уникальный продукт. Она имеет невысокую цену, но при этом обладает волшебными свойствами, данными самой природой. И никакие передовые исследования не способны сегодня заменить её. С ней кожа быстрее восстанавливается, очищается и становится сияющей и здоровой.


Яндекс.Метрика